Форум сайта www.naizhen.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта www.naizhen.ru » Информация, книги, униформа,награды, оружие » СТРЕЛЬБА ИЗ ПИСТОЛЕТА (ТЕХНИКА СТРЕЛЬБЫ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ)


СТРЕЛЬБА ИЗ ПИСТОЛЕТА (ТЕХНИКА СТРЕЛЬБЫ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://kv.rsm.org.ru/book/book18/cover.jpgПодполковник МИНИН Р. А.



СТРЕЛЬБА ИЗ ПИСТОЛЕТА

(ТЕХНИКА СТРЕЛЬБЫ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ)



ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
Москва --1954

Подполковник МИНИН Р. А. "СТРЕЛЬБА ИЗ ПИСТОЛЕТА"
В книге обобщен личный опыт обучения стрельбе из пистолета, накопленный автором в результате своей многолетней преподавательской практики.
Автор рассказывает об основных положениях при стрельбе из пистолета, дает советы, как научить правильно выполнять приемы и правила стрельбы.
Излагаемые автором вопросы не могут подменить положений и указаний существующих Наставлений по стрелковому делу; предлагаемые методы обучения не должны рассматриваться как шаблон.
Книга предназначена для офицеров Советской Армии и курсантов военных училищ.

ГЛАВА I

ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМОВ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ПИСТОЛЕТА

Автоматические пистолеты представляют собой личное оружие, предназначенное для нападения и защиты на коротких расстояниях.
Пистолеты обладают большой гибкостью огня. Огнем из пистолета можно в течение 6 секунд поразить пять целей (фигур), расположенных по фронту на удалении 25 м от стреляющего. Они имеют хорошее "останавливающее" действие пули при стрельбе по живой цели. Это свойство очень важно, так как дальность боевого применения пистолета невелика (50 м).
В Наставлении по стрелковому делу "Револьвер обр. 1895 г. и пистолет обр. 1933 г." изложены приемы и правила стрельбы из пистолета, руководствуясь которыми каждый военнослужащий, вооруженный пистолетом, должен в зависимости от своих индивидуальных особенностей найти наиболее выгодное и устойчивое положение для стрельбы. Выполнить это указание Наставления возможно лишь при правильном понимании боевого использования пистолета в бою, знании конструктивных особенностей пистолета, влияющих на приемы стрельбы, и при настойчивой, систематической, правильно организованной тренировке в выполнении приемов стрельбы.
Пистолеты применяются в бою на небольших расстояниях и в рукопашной схватке; поэтому приемы стрельбы из пистолета и его конструкция должны обеспечить быстрое введение пистолета в действие.
Пистолеты, состоящие на вооружении Советской Армии, удобны в носке, безотказны в действии, имеют легко сменяемый магазин и предохранители, управляемые с помощью пальцев правой руки. Наши пистолеты имеют хорошую балансировку, позволяющую держать оружие при стрельбе без напряжения.
Однако какими бы высокими боевыми качествами ни обладал пистолет, быстрый, меткий выстрел и скорость переноса огня обеспечиваются только при отличном усвоении приемов стрельбы.
Рассмотрим приемы стрельбы, увеличивающие скорость ввода оружия в действие.
Человеку свойственно при указании какого-нибудь местного предмета вытягивать руку в сторону показываемого предмета. Это действие настолько вошло в привычку, что направление, первоначально приданное руке (пальцу), не требует существенных изменений для уточнения. Это свойство следует использовать для быстрого направления пистолета в цель. Нужно научиться держать пистолет так, чтобы направление ствола являлось как бы продолжением руки стреляющего (рис. 1). Другими словами, если ствол займет положение указательного пальца, то направление руки даст возможность достаточно быстро и практически точно направить оружие в цель.
Некоторые стрелки, стремясь уменьшить колебания пистолета при стрельбе, сгибают руку в локте и увеличивают захват рукоятки пистолета кистью правой руки, однако при этом создаются самые невыгодные условия для стрельбы на скорость.
Вытянутое положение руки, с физиологической точки зрения, является наиболее удобным (см. рис. 4); суставы и мышцы плеча и предплечья фиксируются при этом наиболее выгодно. Этим объясняется, что стрельба из пистолета при вытянутой руке значительно повышает скорость наводки оружия в цель, что является особенно важным в бою.
При полусогнутой руке требуется более сложная, координированная работа мышц. Кроме того, при полусогнутой руке кисть ее расположена под некоторым углом к предплечью, что усложняет наводку оружия.
Могут быть случаи, когда при неправильном исполнении приема, не отвечающем характеру боевого применения оружия и несогласованном с основными положениями, указанными в Наставлении, благодаря длительной тренировке в выполнении одного и того же упражнения (стрельба по неподвижной цели в неограниченное время) удается получить удовлетворительный результат. Удовлетворительный результат стрельбы действует убедительно, и в порядке обмена опытом этот неправильный прием как "лучший" передается другим. С течением времени это положение, естественно, становится привычным, и попытки более компетентных обучающих привить обучаемым навыки в правильном выполнении приема вначале, как правило, приводят к снижению результата. В этом случае необходимо настойчиво добиваться правильного исполнения приема, не смущаясь некоторым временным снижением результата.

0

2

http://kv.rsm.org.ru/book/book18/01.gifРис. 1. Правильное положение пистолета в руке, при котором обеспечивается быстрое направление оружия в цель (вид сверху)
http://kv.rsm.org.ru/book/book18/02.gif--На приемы стрельбы из пистолета влияет не только характер его боевого применения, но и конструктивные особенности.
Известно, что пистолеты, обладая малым весом (не более 1 кг), имеют большую отдачу. Поэтому при выстреле из пистолета вследствие действия силы отдачи образуется большой угол вылета. В этом нетрудно убедиться, если навести револьвер со станка и посмотреть, куда направлена ось канала ствола наведенного оружия. Направление оси канала ствола всегда будет ниже точки прицеливания* (рис. 2). Следовательно, угол вылета настолько велик, что угол бросания будет создаваться за счет угла вылета (рис. 3).
Величина угла вылета изменяется при различных положениях рукоятки в руке. Это заставляет обращать особое внимание на однообразное положение пистолета в руке стреляющего. Правильное положение пистолета в кисти руки обеспечивает минимальное смещение, дающее возможность быстро восстановить прицеливание для очередного выстрела. Правильное положение со временем становится привычным.

* Правильность этого положения лучше показать на револьвере, укрепленном на станке; на пистолете это сделать труднее, так как некоторые особенности устройства пистолета не позволяют видеть направление оси канала ствола.http://kv.rsm.org.ru/book/book18/03.gifРис. 3. Схема образования угла бросания и угла вылета

0

3

ГЛАВА II

ПОЛОЖЕНИЕ СТРЕЛКА И ПИСТОЛЕТА ПРИ СТРЕЛЬБЕ

1. Положение стрелка

Хорошо подготовленный стрелок должен уметь поражать цель в любом положении, в котором он может оказаться в тот момент, когда необходимо произвести выстрел.
Для начинающего стрелка особое значение имеет усвоение положения для стрельбы стоя с руки. Усвоение этого положения приближает срок достижения наилучших результатов стрельбы и позволяет быстрее закрепить навыки в стрельбе из других положений.
Положение стрелка, принимаемое для стрельбы стоя, несложно, и освоение его не требует длительной тренировки. Чтобы правильно определить положение стрелка и в особенности его правой руки при стрельбе стоя, не следует рассматривать тело человека только с точки зрения законов общей механики, без учета его физиологических свойств. Следует учитывать, что положение тела зависит не только от анатомическою соотношения его частей, но и от сложной, согласованной деятельности мышц, управляемых нервной системой. Согласованная деятельность мышц достигается в процессе тренировки.
При стрельбе стоя из пистолета туловище и ноги стрелка занимают положение, как при гимнастической стойке: ступни ног расставлены примерно на ширину плеч; вес тела равномерно распределен на обе ноги; ступни с естественно раздвинутыми носками поставлены под некоторым углом одна к другой; каблуки находятся на одной линии, параллельной линии плеч (рис. 4). Расстояние между ступнями не может быть одинаковым для всех стрелков и зависит от роста человека. Слишком близкая постановка ног нежелательна, так как при этом сближаются точки опоры о землю, что невыгодно отражается на устойчивости стрелка. Как правило, стрелки, которые привыкли к стойке с малой расстановкой ног, чувствуют себя неуверенно при ветре и во время стрельбы на скорость, когда упражнение требует выполнения определенных быстрых движений. Слишком широкая постановка ног также нежелательна, потому что это положение требует значительного мышечного напряжения и быстро вызывает утомление.http://kv.rsm.org.ru/book/book18/04.gifРис. 4. Положение стрелка при стрельбе из пистолета
В первый период обучения нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы вес тела стрелка был равномерно распределен на обе ноги и туловище имело прямое положение -- не наклонялось вперед и не откидывалось назад. Начинающие стрелки, увлекаясь "прицеливанием, очень часто нарушают это правило и наклоняются вперед или откидываются назад (рис. 5).
При правильном положении для стрельбы из пистолета туловище стрелка и его ноги находятся примерно в одной вертикальной плоскости. В отдельных случаях этого положения трудно добиться, например, при ведении огня из-за укрытия, когда укрытие используется как упор, или при стрельбе после движения (перебежки).
При обучении принятию положения для стрельбы стоя вначале учат правильной расстановке ног и равномерному распределению веса тела на обе ноги. После усвоения этого элемента обучают приданию правильного положения правой руке. Правильное положение правой руки имеет большое значение, так как она непосредственно поддерживает оружие. Выше было рассмотрено влияние положения правой руки на быстрое направление оружия в цель.http://kv.rsm.org.ru/book/book18/05.gifРис. 5. Неправильное положение стрелка -- вес тела неравномерно распределен на обе ногиhttp://kv.rsm.org.ru/book/book18/06.gifРис. 6. Положение правой руки стрелка при стрельбе

0

4

При стрельбе по неподвижной цели правая рука по отношению к линии плеч располагается под некоторым углом (рис. 6), так как стрелок, принимая положение для стрельбы, делает полуоборот налево. Расположение правой руки по отношению к линии плеч не может быть определено каким-нибудь постоянным углом для всех стрелков.
При обучении приданию правильного положения правой руке обращают внимание на то, чтобы мышцы верхнего плечевого пояса не напрягались, так как это осложняет прицеливание из пистолета. Положение правой руки может быть найдено следующим приемом: сделать полуоборот налево, расставить ноги на ширину плеч, затем, закрыв глаза, поднять правую руку в сторону цели (поднимать руку следует естественным движением свободно, без напряжения), открыть глаза и, повернув голову в сторону цели, проверить, направлена ли рука в цель. В случае некоторого отклонения руки от цели следует перестановкой ступней исправить направление. Затем повторить вновь тот же прием. Если поднятая рука при закрытых глазах оказывается вытянутой в направлении цели, то стрелок занял правильное положение для стрельбы.
Положение левой руки, не участвующей в наводке оружия, определено Наставлением: она свободно опущена вдоль тела или заложена за спину.
Положение головы стрелка при стрельбе должно обеспечивать наилучшую видимость цели и прицельного приспособления пистолета. Стрелок при рассматривании цели, естественно, поворачивает голову в сторону цели. При таком положении головы создаются наилучшие условия для получения зрительных ощущений, так как изображение предмета получается в районе желтого пятна сетчатки глазного яблока без особого напряжения глазных мышц.
При некотором повороте корпуса стрелка налево поворот головы в сторону цели будет неизбежен. Этот поворот не должен вызывать неравномерного "напряжения одних и расслабления других шейных мышц, а также напряжения глазных мышц, следовательно, он не должен быть большим. Голову не следует наклонять вперед и откидывать назад.

2. Положение пистолета в руке

После того как стрелку будут привиты навыки в придании правильного положения ногам, туловищу, рукам и голове для стрельбы стоя с руки, следует обучать держанию пистолета кистью правой (или левой) руки.
При большом угле вылета и неизбежном резком смещении оружия при выстреле однообразное и правильное положение пистолета в руке приобретает особое значение.
Смещение пистолета при выстреле происходит назад, следовательно, положение тыльной части рукоятки в руке должно быть таким, чтобы обеспечить примерно постоянную величину угла вылета. Положение тыльной часта рукоятки в руке имеет такое же значение, как и положение приклада карабина при упоре в плечо стрелка. Естественно, что из-за малых размеров пистолета и короткого ствола изменение угла вылета сказывается на точности стрельбы из пистолета в значительно большей степени, чем у карабина.
Разберем, каким должно быть положение пистолета в руке при стрельбе.
Рукоятка пистолета должна удерживаться в руке спереди пальцами, сзади -- ладонью. Верхняя часть рамки находится в вилке между большим и указательным пальцами (рис. 7). Очень важно обеспечить правильное положение тыльной части рукоятки пистолета. Плоскость тыльной части рукоятки не должна быть под углом к поверхности ладони (как бывает всегда при большом захвате рукоятки). Эта часть рукоятки, проходя примерно по середине ладони у основания большого пальца, всей плоскостью должна прилегать к ладони. Поскольку левая сторона рукоятки пистолета не касается руки, в целях сохранения однообразия положения не следует прижимать ладонь и к правой стороне рукоятки.

0


Вы здесь » Форум сайта www.naizhen.ru » Информация, книги, униформа,награды, оружие » СТРЕЛЬБА ИЗ ПИСТОЛЕТА (ТЕХНИКА СТРЕЛЬБЫ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ)